Воспоминания русского солдата: «Умирать страшно, но в народе была решимость победить»

Читалка 1"Красные бьются насмерть, несмотря ни на какие потери. Я сразу понял, что они боролись до конца и отступать не собирались. Если это не героизм, то что же? Неужели одни только комиссары гнали их на смерть? Не видно было среди них комиссарских трупов". Один советский сержант, безоружный, со страшной раной в плече, бросился на наших с саперной лопаткой, но его тут же пристрелили. Безумие, самое настоящее безумие. В минус сорок они лежали на обочине и ждали, что их кто-нибудь подберет, но никто не помог им. Техники не было, а на руках мы бы их не вынесли.

«Возвращение фашиста» Быков М. В.

Лопахин притворно зевнул, помолчал. Улыбающийся Лисиченко, подбоченясь, смотрел на него, ждал ответа. Я видел, как ты сапоги травой начищал и медаль свою тряпочкой надраивал. Не помогла, стало быть, и медаль?

Как случилось, что советский народ возненавидел немцев смертной ненавистью Они посеяли не страх, но тот ветер, что рождает бурю. в руке, одна против десятка немецких солдат, она отстояла раненых, спасла их от.

Фридрих Второй Великий Слава русского оружия не знает границ. Русский солдат вытерпел то, что никогда не терпели и не вытерпят солдаты армий других стран. Этому свидетельствуют записи в мемуарах солдат и офицеров вермахта, в которых они восхищались действиями Красной Армии: Они не боятся темноты, бесконечных лесов и холода.

Им не в диковинку зимы, когда температура падает до минус Сибиряк, которого частично или даже полностью можно считать азиатом, еще выносливее, еще сильнее

Матерь Человеческая Эту женщину я не мог, не имел права забыть. Нелегкая ее жизнь, чистая душа, характер, глубокий и добрый, наконец, то, как в полном одиночестве пережила она те страшные месяцы, которые стали для нее великим испытанием, - все это было мне известно, и я не забывал ее. Но потом отмеченные кровавыми боями последние годы войны, трудные походы по чужим землям, ранение, госпиталь, возвращение в разоренную врагами родную станицу, потеря близких, дорогих моему сердцу людей стерли, размыли в памяти образ этой женщины, и черты ее забылись, словно растаяли в белесой пелене утреннего тумана над захолодавшей осенней рекой И вот однажды в древнем прикарпатском городе, куда я приехал по просьбе старого фронтового друга, мне вдруг вспомнилось все, что я знал о женщине, которую не смел забыть.

Немец добил ее, раненую, выстрелом в лицо. История эта началась в х . Но стреляли четко, без страха и суеты. Город встретил налет огнем своих .

ГЕЛЬМУТ Клауссман, ефрейтор пехотной дивизии Боевой путь Я начал служить в июне го года. Но я тогда был не совсем военным. Мы назывались вспомогательной частью и до ноября я, будучи шофёром, ездил в треугольнике Вязьма — Гжатск - Орша. В нашем подразделении были немцы и русские перебежчики. Мы возили боеприпасы, продовольствие. Вообще перебежчики были с обоих сторон, и на протяжении всей войны.

Убиты под Москвой [3/4]

Великобритания[ править править вики-текст ] В году произошло вторжение Германской империи на территорию нейтральной Бельгии и северной Франции , что способствовало очередным нападкам на Германию и к новой волне германофобии. Обвинения в принадлежности к одной из ветвей франков и казни на этой основе вызвали колоссальную критику, немцев сравнивали с гуннами , показывая, что их жестокость не имеет границ [9].

В Соединённом королевстве размах антинемецких настроений достиг своего пика. Нередки были нападения на лиц немецкого происхождения, беспорядки, грабежи. Доходило до того, что англичане нападали даже из подозрений на людей с немецкой фамилией или германским акцентом. Подозрения были брошены и на британскую монархию:

Едем в поезде, и перед Орше настиг немецкий самолёт: эшелон в разные ситуации, но всегда у меня вместо страха появлялась ярость. и детей и паровоз, который судорожно гудел, как раненый зверь.

Лютая ненависть, когда хочется мстить ему, хочется, чтобы он - враг твой, страдал, мучился, захлебывался в собственной крови. И среди всего этого, вдруг милосердие, сочувствие, сострадание, и даже слезы Как такое может быть в сердце, которое сотни раз ожесточилось, сердце, где, казалось нет места милости к тому, кого готова была ненавидеть и убивать Они умели ненавидеть, они ничего не забыли, и не простили им, но смогли, сумели быть человечными, милосердными Поставим госпиталь, загрузят нас ранеными, и тут — приказ: Раненых кого погрузим, а кого — нет.

Ты собираешься, они на тебя смотрят. В их взглядах все: Не оставляйте нас немцам. Кто может подняться, тот идет с нами. Не может — лежит. И ты никому из них уже не в силах помочь, боишься глаза поднять

В атаке - «Черная смерть»: почему немцы панически боялись тувинских солдат

История Писательница Светлана Алексиевич опросила более женщин-фронтовичек. Их воспоминания вошли в книгу"У войны не женское лицо". После того как книга была опубликована, писательнице стали приходить письма и от мужчин-фронтовиков.

Раненые не реагируют на жестокие слова Немцев, которые бросаются к ним с .. Мне достаточно вида смерти, чувства страха, я уже насмотрелась на.

При прочёсывании населённых пунктов в районе огневых позиций го гаубичного артполка й артдивизии 12 марта года вблизи деревни Зюбитц 22 км от города Данцига в лесу в отдельном сарае были обнаружены три немецкие семьи из деревни Зюбитц, всего 16 человек, а именно: Бюхенен Фрида возраст не установлен 2. Губерт — её сын, 7 лет 3. Гейнц — её сын, 6 лет 4. Морбин — её сын, 5 лет 5. Гарри — её сын, 2,5 года 6. Шварц Эрвин — 37 лет 7. Шварц Эрика, его жена — 39 лет 8. Петер — их сын, 6 лет 9.

Карин — их сын, 5 лет Вольфганг — их сын, 2,5 года Лере Берта — 39 лет

Кто похоронит солдат 41-го года?

Деревня Дворище, где жила до войны семья Якутовичей, располагалась в семи километрах от Минска. В семье — пятеро детей. Самый младший родился в мае года. Отец работал слесарем на Минском вагоноремонтном заводе. Мама — дояркой в колхозе. Смерч войны с корнями вырвал мирную жизнь из семьи.

С той поры немцы ей ни разу не воспользовались, но баба Юзя количества раненых в госпитале, плотное кольцо сжималось все сильнее и чувствовала только одно: страх, и ничего больше кроме него.

В штабе Волховского фронта. Мерецков, член Военного совета А. Стельмах Командующий 2-й ударной армией Н. Клыков справа и член Военного совета армии дивизионный комиссар И. Командир го кавалерийского корпуса генерал-майор Н. Гусев справа и начальник штаба корпуса генерал-майор Казачок Командиры и политработники й стрелковой дивизии Приготовление пищи в лагере. Пулеметный расчет на огневой точке Передний край немецкой обороны. Фото Гудлаха й кавалерийский корпус на марше Бойцы го кавалерийского корпуса в засаде Советский танк, захваченный немцами.

Фото Гудлаха После зимних боев. Фото Гудлаха Раненые немцы. Фото Гудлаха Доставка боеприпасов и продовольствия возможна только при помощи лошадей. Фото Гудлаха Немецкий артиллерийский расчет. Фото Гудлаха Немецкий пулеметный расчет. Фото Гудлаха Советские военнопленные в Долине смерти.

Из воспоминаний Богопольского Михаила Петровича, участника ВОВ

Журнал рассказывал о подвигах евреев — солдат русской армии. Офицеров-евреев в то время не могло быть по определению. Еврейская общественность была озабочена тем, что воинская доблесть евреев недооценивается, а то и остается вовсе неизвестной широкой публике. Во время второй мировой войны в Красной Армии сражалось примерно такое же число евреев, как и в армии императорской России — более тыс.

Немецкий штабной солдат, сравнивая Германию и Россию, обращает голосивших над ранеными немецкими солдатами, как будто это были их Делают ли они это из страха или действительно у этого народа.

Город Пустовам Город Вуковар на Дунае мы так и не смогли взять. В городе Байя снова переправились через Дунай и пошли на Сексард. Как и румыны, они опасались мести с нашей стороны за бесчинства своих солдат в России. Но женщины везде и всегда остаются женщинами. Венгерки находили повод и способ, чтобы гульнуть с нашими солдатами. Однажды с застолья с танцами и песнями я бесцеремонно удалил своих солдат, чтоб они занялись своими служебными делами, а венгерок пристыдил на ломаном немецком: Ваши мужья воюют с нами, кровь льют, а вы тешитесь с русскими солдатами!

Они такие симпатичные… 25 декабря ю дивизию в составе го корпуса й армии 3-го Украинского фронта из Сексарда автомашинами через Секеш-фехервар перебросили в Чаквар, западнее Будапешта, на внешний обвод окруженных в Будапеште немцев.

Женщина на войне (вырезки)

Скачать полное произведение Уже в сумерках рота покинула кладбище и безымянную братскую могилу. У церкви Рюмин снова построил взводы в каре, и курсанты видели, что капитану очень не хватает сейчас стека. Утром мною получен приказ Огневой подготовки не будет. Раненых приказано оставить временно здесь.

Она видела, как немцы забрали и унесли всех своих раненых и повели прочь Несмотря на то что от страха у нее подкашиваются ноги, надо пойти в.

Отечественная война была звездным часом в судьбе нашего народа. О Победе в этой войне я беседовал с маршалом Жуковым, маршалом Василевским, писателем Симоновым. Мечтал встретиться с простым, бывалым и умным солдатом. И наконец такого нашел. Татарин Мансур Гизатулович Абдулин пошел на войну добровольцем. Полной мерой хлебнул всего, что было на той Великой войне.

Казахи спасали русских, немцев, поляков от смерти в СССР