Учение Т. Гоббса о государстве и праве.

Он был эмпириком, как Локк, Беркли и Юм, но в отличие от них он был приверженцем математического метода не только в чистой математике, но и в ее приложениях к другим отраслям знания. На его общее воззрение Галилей оказал большее влияние, чем Бэкон. Континентальная философия, начиная от Декарта и до Канта, многие свои концепции о Природе человеческого познания взяла из математики, но она считала, что математику можно познать независимо от опыта. Это, таким Образом, вело, как и в платонизме, к умалению той роли, которую Играет мысль. С другой стороны, на английский эмпиризм математика Оказала мало влияния, и он имел склонность к ложной концепции научного метода. У Гоббса не было ни одного из этих недостатков. Вплоть до нашего времени нельзя найти ни одного философа, который, будучи эмпириком, все же отдавал бы должное математике. В этом отношении достоинства Гоббса огромны. Однако у него были и серьезные недостатки, которые не дают возможности с полным правом относить его к числу самых выдающихся мыслителей.

Государство-Левиафан Томаса Гоббса

Демократические мысли в трудах Т. Гоббса Отношение Томаса Гоббса гг. Известны его близость на некоторых этапах жизни к роялистским кругам, боязнь революционных пертурбаций, приверженность к абсолютной политической власти.

«“Страх” как основа “политической теологии” Томаса Гоббса». Студент. группы. №. Зыряно Научный руководитель. к. ю. н.

Автократия в действии Учения Гоббса Неважно, насколько сильны орудия; не в них, господа судьи, находится настоящая сила. Не способность масс убивать других, но их великая готовность умереть — вот что обеспечивает в конечном итоге победу народного восстания. Лев Троцкий Томас Гоббс родился 5 апреля года, накануне вторжения испанской армады в Британию.

Слухи о войне циркулировали по Англии уже несколько месяцев. Ученые богословы погружались в книгу Откровения, убежденные в том, что Испания — это Антихрист и конец света близок. Страх предстоящей атаки был столь повсеместным, что из-за него у матери Гоббса могли быть преждевременные роды. Это была шутка, которую Гоббс и его почитатели любили повторять: Это не совсем так.

Хотя страх, может быть, и ускорил появление Гоббса, эта эмоция уже долгое время была предметом изучения. От Фукидида до Макиавелли о ней писал каждый, так что анализ Гоббса не был настолько оригинален, как он утверждал. Но и не так уж сильно он преувеличивал.

Страх в политике

Если Попытаться Охарактеризовать Внутреннюю Логи Основные идеи Томаса Гоббса. Если попытаться охарактеризовать внутреннюю логику Философских исследований Гоббса, то вырисовывается следующая картина.

Гоббс открыл и исследовал немало «вечных» проблем власти и политики в первую очередь состоит в том, чтобы устранить страх перед опасностью.

Проблема основания нормативности гражданского порядка и права Философия языка и политическая теория: До нового времени понятие"общество" растворялось в"естественных" связях людей. В античности - в рамках гражданской общины полиса , представлявшей собой сумму освященных традицией общностей, объединенных родством, дружбой, гражданскими обязательствами. В средние века - в системе вертикальных и горизонтальных отношений, в иерархии служений, с одной стороны, и в общинно-корпоративных связях подобных с подобными и равных с равными, с другой; это предопределяло социо- и антропоморфный характер самого понятия, а также его архаизм и конкретный полиморфизм.

У Гоббса же происходит глубокая трансформация понятия"общество". Природа естественная необходимость перестает рассматриваться как основание объединения людей в сообщества; он критикует традиционную точку зрения на человека как"животное, от рождения склонное к жизни в обществе" Гоббс Т. Задача политической философии Гоббса - рационально сконструировать то, что он называет"гражданским обществом" или"государством" , как особое состояние, противоположное существующему, которое характеризуется политической и религиозной смутой, отсутствием гарантий свободы, сохранности собственности и безопасности самой жизни.

Понятие общества утрачивает субстантивированный, ценностно-телеологический характер и становится рационально-правовым на смену идее ценностного совершенства приходит функциональное понятие безопасности жизни и собственности. Оно состоит не из сообществ и сословий, а из однородных индивидов, образующих - посредством договора - гражданский союз подданных.

Шпаргалка: Философские взгляды Т. Гоббса

, . .

Постепенно у Гоббса складываются принципы его собственного учения. Первым .. Корни религии, по мнению Гоббса, лежат в страхе человека за свое.

Выдающийся английский мыслитель, политико-юридическая доктрина которого содержится в его трудах: В природе людей заложены свойства, которые побуждает людей находить выход из естественного положения - страх смерти и инстинкт самосохранения, естественный разум. Главный естественный закон гласит: Все остальное - средства для этого. Второй естественный закон - отказ каждого от своих прав в той мере, в какой этого требуют интересы мира и самозащиты.

Право переносится по договору на определенное лицо или на группу лиц. Есть еще 16 естественных неизменных и вечных законов, которые можно свести к правилу: Обмен и договор выступают предпосылками установления мира в человеческом общежитии. Естественные законы сами по себе к исполнению не обязательны. Естественный закон - свобода что-либо делать или не делать, позитивный закон - предписание делать или не делать что-либо.

Абсолютная власть государства - гарант мира и реализации естественных законов.

Глава . Учение о религии

Гоббса Веком гениев называют е столетие историки философии и естественных наук. При этом они имеют в виду множество блестящих мыслителей, трудившихся тогда на поприще науки, заложивших фундамент современного естествознания и по сравнению с предшествующими столетиями далеко продвинувших естественные науки, особенно философию. В созвездии их имен первостепенное место принадлежит имени английского философа, создателя системы механического материализма Томасу Гоббсу , который являлся поборником естественнонаучной методологии и считал поведение и психику человека безостаточно подчиненными законам механики.

Томас Гоббс родился 5 апреля г.

Кажется, и Гоббса читают не так часто, как он того заслуживает. пробудил самые древние, первозданные страхи европейцев.

Бизнес Материализм Бэкона прошел систематизацию и получил дальнейшее развитие в работах другого знаменитого философа английской буржуазии века — Томаса Гоббса — Систематизируя бэконовский материализм, Гоббс придал метафизическому материализму века классическую механистическую формулировку. Механистический материализм Томаса Гоббса Гоббс признавал материальность природы, первичность материи и вторичность сознания.

Как материалист, Гоббс решительно выступал против дуализма и идеализма. Критикуя идеалистов, считающих мир духовной субстанцией, он отмечал, что такой взгляд равносилен признанию существования бестелесных тел. Являясь материалистом механистическим, Гоббс давал материи только чисто количественную характеристику. В материальных телах он видел лишь протяжение, форму, объем и тому подобные количественные величины.

Б. Рассел. ИСТОРИЯ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ

Гоббса Веком гениев называют естолетие историки философии и естественных наук. При этом они имеют в видумножество блестящих мыслителей, трудившихся тогда на поприще науки, заложившихфундамент современного естествознания и по сравнению с предшествующимистолетиями далеко продвинувших естественные науки, особенно философию. Всозвездии их имен первостепенное место принадлежит имени английского философа,создателя системы механического материализма Томасу Гоббсу , который являлсяпоборником естественнонаучной методологии и считал поведение и психику человекабезостаточно подчиненными законам механики.

Томас Гоббс родился 5 апреля г. Мальмесбюри, в семье священника. Уже в детском возрасте онобнаруживал выдающиеся способности и одаренность.

государстве Томаса Гоббса», которая привлекает внимание как Гоббсом страстями, но важнейшим из них является страх за свою жизнь. Стремление .

Боялась я, и он пришел, Но страха было мало, Ведь я боялась столько лет, Что к страху нежность испытала. Эмили Дикинсон [19] После всякой великой битвы наступает великое отчаяние, в особенности когда речь идет о войне гражданской и повстанческой, ведется она словами или силой оружия; обе стороны чувствуют себя опустошенными. В отличие от проигравших, чье поражение служит им постоянным напоминанием об их невознагражденной жертве, принесенной в борьбе, победители страдают забывчивостью. Позабыв о тяготах битвы, они тоскуют по ее грому.

Мы чувствовали себя живее, вопиют они, чем сейчас, в объятиях комфорта. Война живит, веселит, полна слухов и россказней. А мир — будто сон или паралич: Хотя победители сетуют на торможение после победы, истинный источник их недовольства — разочарование. Победа вынуждает победителей увидеть, что добро, за которое они сражались, оказывается запятнанным и тусклым, что земля обетованная издали кажется лучше, нежели вблизи. Возможно, как раз поэтому Господь не позволил Моисею сойти с горы Нево [21]: Таким образом, и победитель, и побежденный приходят к единству в понимании одного — мы бились за пустоту; ничто в реальном мире не может сравниться с мечтой, пробужденной нашими усилиями изменить его.

В последней трети столетия как левые, так и правые знали и победы, и поражения. Левые способствовали прекращению войны во Вьетнаме; это было единственное в истории народное движение, за исключением русской революции, которое заставило правительство покинуть поле брани.

Английский философ-материалист Томас Гоббс: биография (фото)

Томас Гоббс родился 5 апреля г. Мальмесбюри, в семье священника. Уже в детском возрасте он обнаруживал выдающиеся способности и одаренность. В школе хорошо овладел древними языками - латинским и греческим.

ГОББС, ТОМАС (Hobbes, Thomas) (–), английский философ и ( впоследствии Гоббс говорил, что «страх и я сам – близнецы-братья»).

Он был эмпириком, как Локк, Беркли и Юм, но в отличие от них он был приверженцем математического метода не только в чистой математике, но и в ее приложениях к другим отраслям знания. На его общее воззрение Галилей оказал большее влияние, чем Бэкон. Континентальная философия начиная от Декарта и до Канта многие свои концепции о природе человеческого познания взяла из математики, но она считала, что математику можно познать независимо от опыта. Это, таким образом, вело, как и в платонизме, к умалению той роли, которую играет мысль.

С другой стороны, на английский эмпиризм математика оказала мало влияния, и он имел склонность к ложной концепции научного метода. У Гоббса не было ни одного из этих недостатков. Вплоть до нашего времени нельзя найти ни одного философа, который, будучи эмпириком, все же отдавал бы должное математике. В этом отношении достоинства Гоббса огромны. Однако у него были и серьезные недостатки, которые не дают возможность с полным правом относить его к числу самых выдающихся мыслителей.

Он нетерпелив к тонкостям и слишком склонен разрубать гордиев узел. Его решения проблем логичны, но сопровождаются сознательным упущением неудобных фактов. Он энергичен, но груб; он лучше владеет алебардой, чем рапирой. Несмотря на это, его теория государства заслуживает тщательного рассмотрения, тем более что она более современна, чем любая предыдущая теория, даже теория Макиавелли. Отец Гоббса был викарием, вспыльчивым и необразованным; он и работу потерял из-за ссоры у дверей храма с соседним викарием.

Fear of Lions, by Jack Nissenson