ЛЕЧЕНИЕ ФОБИЙ (перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии)

Эта методика демонстрирует высокую эффективность. Принцип действия В ходе систематической десенсибилизации человек контролируемым образом подвергается воздействию ситуации или объекта, которого он боится. Наиболее часто применяется управляемое воображение, а также практика во внешней среде. Через регулярно повторяющиеся встречи со своей фобией человек начинает понимать, что ситуации, провоцирующие страх, являются неприятными, однако не разрушительными. С каждой сессией он чувствует растущее ощущение контроля над своей фобией, и страх утрачивает свою силу. Число сессий, необходимых каждому конкретному пациенту, зависит от тяжести его фобии, однако систематическая десенсибилизация, как правило, является краткосрочным методом. Лечение некоторых страхов и фобий обычно занимает от двух до четырех сеансов. А в некоторых случаях достаточно одной продолжительной сессии, чтоб навсегда избавиться от фобии.

Систематическая десенсибилизация

Вот только несколько из них: Акрофобия — боязнь высоты, Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства, Аутофобия - боязнь одиночества и другие. Но самым распространенным страхом на сегодняшний день является боязнь высоты. Эту болезнь лечат психиатры, методом систематической десенсибилизации. Простыми словами - постепенное привыкание к высоте.

Самый распространенный метод лечения фобий — постепенная экспозиция Эта техника известна как «систематическая десенсибилизация».

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой. Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно.

Методе, результативность которого при лечении различных фобий, в том числе и аэрофобии, подтверждена многочисленными научными исследованиями. Имя ему — систематическая десенсибилизация десенситизация. Суть метода состоит в вызывании в сознании тревожных образов одновременно с использованием релаксационных техник. Определенное количество повторений обычно приводит к снижению уровня тревоги, вплоть до полного ее исчезновения.

Самый распространенный метод лечения фобий — постепенная экспозиция Эта техника известна как «систематическая десенсибилизация». фобии.

Характер страха, при этом, панический, возникает не только в провокационной ситуации, но также при наличии мысли о потенциальной опасности. Далее представлен ориентировочный список предметов, которые могут вызвать панику: Страх ножей считается наиболее распространенным и свидетельствует о наличии невроза навязчивого состояния. Рассматриваемая фобия зачастую сопровождается другими страхами, поэтому подход к лечению должен быть комплексным.

Причины патологии Айхмофобия имеет глубинное происхождение, как и любой другой панический страх, а чтобы найти причину его возникновения, следует определить травмирующую для психики ситуацию из прошлого. Поскольку такая стрессовая ситуация имеет яркий негативный осадок и оставляет после себя сильное потрясение, выявить первопричину не составит труда. Провоцирующее событие могло произойти еще в раннем детстве, когда ребенок разбил оконное стекло или посуду, ранил себя острым предметом или ножом.

Возникновение опасной для жизни ситуации или нападение на близкого человека также может спровоцировать возникновение патологии в будущем. Айхмофобия может быть обнаружена у человека в возрасте от 15 до 50 лет, но среди женщин данная проблема возникает чаще, чем среди мужчин.

Психология и соционика

Аэрофобия — боязнь самолетов и полетов. Некрофобия — страх перед мертвецами. Гемофобия — боязнь крови. Как самостоятельно избавиться от фобии Особенность любой фобии в том, что это патологическое состояние всегда критически и отрицательно оценивается человеком, но возникает помимо его воли и не поддается контролю. Самостоятельно распрощаться с фобией возможно в случае, когда она только начала развиваться и еще слабо выражена, в противном случае — не обойтись без помощи психолога.

От фобии можно избавиться, но, если не сделать это вовремя, она будет лишь усиливаться и закрепляться.

фобия (от греческого фобос - страх) — сильный, необоснованный и постоянный Акрофобия – боязнь высоты; Андрофобия – боязнь мужчин; Аквафобия методов борьбы с фобиями - систематическую десенсибилизацию.

Ваш отзыв о статье Метод систематической десенсебилизации и сенсибилизации В г. В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания.

Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения. Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома.

Систематическая десенсибилизация.

Систематическая десенсибилизация по Вольпе Психотерапия систематической десенсибилизацией — форма поведенческой психотерапии , служащая целям снижения эмоциональной восприимчивости по отношению к определенным ситуациям. Вольпе на базе экспериментов И. Павлова по классическому обусловливанию . , ,

которая называется систематической десенсибилизацией (что просто Термин «фобия» происходит от имени греческого бога страха Фобоса ( Phobos). тесных помещений (клаустрофобия) или высоты (акрофобия). Однако подобная методика, являясь успешно большинстве.

Основной принцип метода заключается в том, что антагонистическая по отношению к страху реакция, которая может быть сформирована во время действия стимулов, вызывающих страх, постепенно подавляет его реакции. Метод систематической десенсибилизации причисляют к наиболее часто используемым методам поведенческой психотерапии. По подсчетам, больше трети публикаций на темы поведенческой психотерапии так или иначе связаны с этим методом. Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения.

Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению. Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны. Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие сначала меньшую, а затем все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх.

Таким образом, страх и тревога могут быть подавлены, если объединить стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные ему.

ОСВОБОДИТЕСЬ ОТ СВОИХ страхов

Кнфбия — нпиязнь к нзнкмцм или интнцм, ипльзмя в тм чил для пиния нцинлитичких бждний и движний. мдицин фбия — эт вид твжнг тйтв, пдлямый кк тяни бязни. Эти тяния пдлжютя бл плгд и хктизютя тм, чт бльнй в вмя пыття избжть ближния пдмтми фбии их, кк пвил, бывт нкльк. кнц кнцв в зкнчивтя тым питпм. пим, пи вид кви или ны ткй бльнй мжт пть в бмк. фбии пинят длить н ти гппы:

Изучение эффективности всех этих методов в целом неубедительно и не таких как систематическая десенсибилизация (см. материал о работе . методы психотерапии более эффективны при лечении фобий, чем . Например, человек, имеющий ныне иррациональный страх высоты ( акрофобия).

Исследование Теоретическое Теоретические положения Ранние работы Вольпе и других исследователей показали, что страх у животных может быть снижен простой процедурой обусловливания. Например, предположим, что крыса пугается, когда ей показывают обычную фотографию кошки. Если крысе каждый раз, когда она видит фотографию, давать пищу, она постепенно будет становиться менее пугливой, пока страх полностью не исчезнет.

Сначала у крысы создали связь фотографии кошки со страхом. Однако реакция крысы на кормление несовместима с реакцией страха. Так как реакция на страх и реакция на пищу не могут существовать в одно и то же время, страх подавляется реакцией на пищу. Подобная несовместимость двух реакций называется реципрокным торможением когда две реакции тормозят одна другую и в данный момент может существовать только одна реакция.

Он также считал, что тревожные реакции у человека очень похожи на реакции, выявленные у лабораторных животных, и что концепция реципрокного торможения может быть использована для лечения различных психологических расстройств у человека. Когда Вольпе работал с людьми, тормозящей тревогу реакцией была глубокая релаксация, а не пища.

фобии ()

Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения.

Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома. Специальная техника для погашения этих условных автономных реакций — систематическая десенсибилизация.

фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не . Какие методы помогли вам уменьшить страх, справиться с ним .. Эта техника известна как систематическая десенсибилизация. акрофобия — боязнь высоты.

фобия от греч. Наиболее распространенными фобиями являются: В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению.

В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. В психоанализе фобией также считается навязчивый невроз, при котором тревога становится ведущим и мотивирующим поведение симптомом. В данном смысле фобия понимается как синоним фобической болезни или тревожной истерии. Эта техника известна как систематическая десенсибилизация. Например, если человек боится собак — то необходимо постепенно приближать к нему собаку, сначала — в наморднике и на поводке, потом — без намордника, а потом и без поводка.

Для лечения фобий применяется также метод имплозивной терапии. Эта методика сходна с техникой систематической десенсибилизации, но при ней не используется предварительное обучение релаксации. Данная методика является более быстрой, чем систематическая десенсибилизация, но она вызывает у пациента интенсивные неприятные ощущения, что накладывает определенные ограничения на её использование.

фобии и страхи

Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности. Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения.

Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. Произойдет противообусловливание — не вызывающий страх стимул погасит прежний рефлекс.

Исцеление фобии методом психокатализа предполагает внимательное отношение к обоим уровням сознания. . Он предложил «систематическую десенсибилизацию»: у пациента Акрофобия, альтофобия — страх высоты.

Классический гипноз в Москве. Если человеку не удается их избежать, он погружается в состояние сильного стресса. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок, большое скопление людей у него может вызвать паническую атаку. Все фобии делятся на три основные группы: Специфические фобии включают в себя страх к предметам и явлениям биологического характера.

Это могут быть животные, явления природы, кровь и т. В случае агорафобии от Агора - площадь, полная народу страх возникает из-за отсутствия возможности скрыться. В борьбе с социофобией и агорафобией обычно применяются медикаменты, такие как антидепрессанты, бензодиазепины или бета-блокаторы. Обычно, фобия возникает в возрасте от 10 до 17 лет.

§ 1. МЕТОД СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИИ И СЕНСИБИЛИЗАЦИИ

Чтобы избавиться от фобии, в первую очередь необходимо определиться с ее типом. Все фобии условно делят на два типа, где первый — фобии изолированные, а второй — фобии социальные. Изолированные фобии — это страх человека перед определенными ситуациями или же предметами, которые его окружают. Так, например, изолированная фобия может проявиться в боязни высоты, крыс и даже старых ржавых машин были и такие случаи. Социальные фобии, как правило, реализуются в виде беспричинного страха человека заполучить негативную оценку своих действий со стороны окружающих его людей.

Основные методы избавления от фобий Специалисты рекомендуют избавляться от фобии комплексно.

Для лечения фобий применяются психотерапевтические методы и поведенческая терапия. Прежде всего В качестве примера можно привести метод систематической десенсибилизации. Высоты — акрофобия ( Acrophobia).

В последнем случае под десенсибилизацией подразумевалось уменьшение чувствительности организма к воздействию какого-либо вещества, обычно путём систематического применения этого вещества, начиная с наименьших доз. В каком-то смысле страх похож на аллергию. Вольпе использовать принципы лечения аллергии для избавления от фобий оказалась весьма успешной.

Систематическая десенсибилизация стала первым действительно результативным методом лечения фобий. Эффективность этого метода была доказана множеством научных исследований. Причём эффективность данного метода не зависит ни от интенсивности тревоги, ни от её продолжительности, ни от того, была ли фобия приобретена внезапно или постепенно. В чём состоит суть метода? Страх, тревога, фобия неразрывно связаны с напряжением. Нет напряжения — не может быть и страха. Иными словами, если человек сможет расслабиться в фобической ситуации, фобия исчезнет.

Чтобы научиться сохранять спокойное состояние в ситуациях, вызывающих тревогу, нужно последовательно пройти три этапа:

Боязнь высоты в действии)))))