Глава 1. Страх - какой он есть.

Развитие дорисовка ситуации, с возможными последующими решениями. Украшение мрачного, преобразование в красивое. Приведу несколько примеров успешной коррекции детских страхов с помощью рисования. На рисунке изображен спящий ребенок, который посреди ночи неожиданно видит, как из-за двери высовывается медуза, а с потолка из угла на него смотрит и перебирает лапами страшный и крупный паук. Подобное состояние описано в трудах А. При таком реальном и конкретном ужасе мы вначале выяснили, кого больше всего боится ребенок —- паука или медузу. Когда выяснилось, что паука, то мы с Женей решили его убрать и завернули его в тряпочку закрашенный овал , а потом поселили в сундук. Однако ребенку этого показалось мало, и он запер паука на два замка, оставив ключи себе. Затем мы стали думать, что же можно сделать с медузой в квартире? Так какЖеня обожает истории про море, то мы решили превратить его кровать в корабль на волнах.

Краткий экскурс. Работа со страхами

Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается. Значительная часть людей годами ходят со своими страхами, даже не подозревая, что большую часть из них вполне реально снять за пару часов работы, а еще большая категория людей ищут психотерапевтов, которые бы поработали с их страхами, хотя никакой нужды в этом нет Когда человек не привык себя напрягать, то перед лицом любой трудности ему проще сделать растерянное лицо и сказать: Начать разыгрывать позицию Жертвы Любителей побояться - много.

Почему мы боимся и как победить свой страх. Самый наглядный пример — массовый террористический психоз, которы достойная работа.

В статьях этой серии"Терапия страха" я объясняю природу возникновения страхов, суть и алгоритм работы со страхами - то есть делюсь информацией которая, надеюсь, сможет помочь людям разобраться, что с ними происходит и сделать правильный выбор в направлении преодоления страхов, фобий, тревожных состояний.

В практике, часто сталкиваешься с ситуацией, когда у клиента приходящего на прием представлена реакция страха с ее физиологическим проявлениями. Обычно клиент понимает, что он встревожен некоторым событием. Но размышляя об этом, клиент плохо понимает, что именно его пугает. Таким образом, не думая о конкретном, действительно пугающем его эпизоде, смещая реакцию страха на общее, клиент прячет от себя пугающее место.

Ситуация избегания переживания - ситуация, когда человек испытывает страх генерализованного события, но на самом деле таким способом скрывает от себя действительно пугающие его конкретные события. Это происходит вследствие того, что страх по поводу конкретных событий по каким-то причинам представляется непереносимым. И когда в терапии удается сфокусировать место возникновения страха, то это часто открывает возможности для успешной реализации к изменению переживания.

Психотерапевтическая работа в этом случае заключается в следующих моментах: Когда страх локализован, появляются еще два возможных варианта продолжения терапии. Может быть так, что проявившийся страх завязан на более ранние сцены из жизни и переходы к ним будут следующим шагом конкретизации страха. За любым проявлением страха, будь то напряжение, тревога, паника, стоит причина, которая часто скрыта от человеческого сознания.

Работа со страхами

Те, кто знает русский язык, рассказывали о перелете, о ситуации на родине. Те дети, которые не понимают по - русски, приглашали к столику своих мам, и те помогали понять ребенка. Хорошо помогало при общении знание английских слов, некоторых понятий. Родители оставили девочку рисовать за моим столом. Предупредили, что она не слова не знает по - русски. Мы общались с ребенком, как могли:

Пример использования ситуативного страха — роман Стивена Кинга Страх остаться без работы и без денег и тем самым вызвать.

Это не так просто, ведь в жизни мы всегда защищаемся от страха, избегаем его. Встреча со страхом - это мужественное решение, говорящее о том, что человек хочет исцелить себя. В нашей работе это происходит гораздо легче и безболезненнее, чем в жизни. Сонастроенность с группой усиливает индивидуальную энергетику. Несомненно, для ведущего важно предварительно проработать свои собственные страхи. Не нужно также забывать, что энергетика нашего семинара и индивидуальной работы с книгой поддержана Высшей реальностью, которая помогает каждому из присутствующих пойти через серьезное испытание - встречу со своими страхами.

Работа со страхом облегчена тем, что это происходит в игровой, аллегорической форме, сказочной форме. Путешественники видят необычные, цепляющие взгляд образования в своем внутреннем мире.

«Давайте бояться вместе» — психолог о борьбе со страхами

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха.

К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам. Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия.

Практические советы в борьбе со страхом и паническими атаками. Откуда берется Это нормализует работу гормональной системы. Составьте план .

Как психолог работает со страхами и фобиями. В данной статье мы попытаемся показать основные направления работы с невротическими фобиями и страхами у взрослых. Это важно, чтобы вы понимали, что чтение книг и статей мало пригодны для избавления от страхов и что важно обращаться на прием к психологу или психотерапевту. Для начала, фобии и страхи являются частью невротического поведения.

При страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для психотерапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. И именно так обычно рассказывают о своих страхах клиенты на психотерапевтической сессии. Когда вы переживаете страх, то обычно, приходя впервые на психотерапевтическую сессию по скайпу, коммуникация между вами и терапевтом. Потому что к основному страху прибавляется еще и ваше собственное внутреннее осуждение, которое вы испытываете по отношению к своему страху.

И вы неосознанно можете переносить это осуждение на терапевта. Когда же психотерапевт начинает вместе с вами исследовать ваш страх, то может возникнуть сопротивление раскрыть свой страх, узнать его. Итак, первым шагом является прояснение ваших отношений к своему страху, возможности его испытывать, а также внутренних установок, влияющих на проявление страхов. Этот шаг заключается в том, чтобы определить содержание страхов.

Работа с избеганием переживания страха. Терапия страха.

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком.

Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими. В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

В работе со страхом немаловажное значение имеет тот факт, что страх В заключение приведу несколько примеров работы со страхами из личной.

Работа со страхами 12 января - Страх — извечный и постоянный спутник нашей жизни. Каждый день без преувеличения мы встречаемся с сотнями мелких и крупных страхов. В обычной жизни человек умудряется сосуществовать со своими страхами: Но стоит только ему попытаться хоть немного изменить свою жизнь, как тут же вся грязь начинает лезть наружу. В том числе и не проявленные ранее страхи. По-другому и не может быть: Еще Дон Хуан говорил, что первый враг человека знания — страх. Впрочем, часто человек совершенно не готов к столкновению с этим врагом.

Я думал, Кастанеда имеет в виду страх магического мира. Конечно, в книгах он красочно описал разные мистические силы пустыни, союзников, устрашающих магов — есть, от чего испугаться. Только много позже я понял, что Дон Хуан говорил в первую очередь об обычных страхах нашей повседневной жизни, так как именно они являются основным нашим препятствием. Поэтому, например, когда я говорю о страхе изменений, я вовсе не имею в виду высокодуховные перемены, достигнутые в состоянии экстатической медитации.

18 эффективных техник работы со страхами

Работа со страхом Работа со страхом - приемы и процедуры, позволяющие предупредить страх , освободиться от страха или использовать его позитивные стороны. Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается. Значительная часть людей годами ходят со своими страхами, даже не подозревая, что большую часть из них вполне реально снять за пару часов работы, а еще большая категория людей ищут психотерапевтов, которые бы поработали с их страхами, хотя никакой нужды в этом нет

Хочу привести пример из своего опыта работы в виде стенограммы занятия. Думаю, что такие развернутые примеры гораздо полезнее.

Недавно я получила письмо от женщины, в котором она рассказывает историю своей любви и разлуки. Честно говоря, я не увидела внешних причин для разрыва. Зато, что сразу бросилось в глаза, есть причина психологическая и, это — страх перед замужеством. Причем, Кира искренне хочет выйти замуж за своего героя, но в глубине души боится семейных отношений, и этот страх мешает ей создать семью. Этот страх сразу почувствовал ее мужчина, но сама она так и не смогла его определить.

Такая ситуация не редкость. Мы часто чего-то очень хотим, но внешние как нам кажется обстоятельства строят нам всевозможные козни, вставляя палки в колеса.

работа со страхами

Процесс выписывания своих страхов может быть долгим. Если ничего не приходит в голову, отложите и вернитесь к написанию через какое то время. Чем больше вы напишите, тем эффективнее будет работа. Наблюдайте в течении дня за своим беспокойством. Спрашивайте себя какой страх является источником этого беспокойства, запомноте ответ и запишите.

Страх заболеть раком: как избавиться от него Вот только один пример из арсенала аутотренинга: всякий раз, как вас начинают онкологии, у него, как правило, многолетний стаж работы в данной области.

Одни испытывают страх достаточно редко, другие с этими чувствами сталкиваются ежедневно. В общепризнанном представлении пугающими считаются ситуации, связанные с насилием, шоковые события, несчастные случаи. Например, незначительные дорожно-транспортные происшествия, медицинские процедуры или хирургические вмешательства, бытовые ссоры и скандалы. В психологии выделяют несколько видов страхов: фобия — тревожное состояние, которое возникает в определенных ситуациях.

Человек боится чего-то конкретного — высоты, замкнутого пространства, большого скопления людей. Страх, который возникает в следствии произошедшего травмирующего события ДТП, ситуации, связанные с разного рода насилием, чрезвычайные происшествия, перенесенные хирургические вмешательства. Работа со страхами В нашем обществе принято считать, что страх — это плохо, а бояться — стыдно. Всяческими способами люди пытаются победить свои страхи: Но что из этого действительно эффективно?

Как бороться со страхами и стоит ли с ними бороться? Страх — это состояние, которое возникает у человека, когда он сталкивается с реальной угрозой для его жизни. Первая и естественная реакция при этом — замирание. Это самая глубокая и самая важная реакция.

Пример работы со страхом. Реабилитация наркозависимых. Руслан Молодцов